姚某某等人与徐某某一般人格权纠纷

原告姚某某等人与被告徐某某之一般人格权纠纷一案,被告委托本所律师房广游、吴争超律师代理参与诉讼。经苏州市虎丘区人民法院审理,最终双方达成民事调解。
本案简要事实:本案原告姚某某等人共同诉称,2007年7月2日7时20分左右,被告驾驶电动自行车沿某国道由北向南行驶至事故地点下许桥南堍路段时,与有东向西过马路的原告父亲姚某相撞,致使姚某倒地受伤。姚某先后在苏大附二医院、东渚卫生院手术住院治疗。2011年8月30日经苏州大学司法鉴定所鉴定,姚某此次事故脑外伤致中度智能障碍评为六级伤残,脑外伤致颅骨缺损评为十级伤残;营养期限为180天;护理期限住院期间为二人护理,出院后为一人护理。2007年7月12日苏州市公安局交巡警支队虎丘大队作出事故认定书,认定被告与姚某各负事故同等责任。2011年10月21日姚某过世,原告与被告就赔偿事宜前后多次协商未果。2012年8月1日苏州市公安局交巡警支队虎丘大队事故处理组出具调解终结书。原告诉至法院,请求被告赔偿原告医疗费、护理费、住院伙食补贴费、营养费、伤残赔偿金、交通费、鉴定费和精神损害抚慰金等共计96260元;被告承担本案诉讼费用。
被告收到诉状后,慕名至江苏久顺律师事务所委托房广游、吴争超律师代理诉讼。房广游、吴争超律师接受委托后,向被告询问相关事实情况,查阅了相关的诉讼材料,二位代理律师认识:一、本案原告的诉讼请求已经超过了诉讼时效;二、司法鉴定意见书违反公正性和客观性,不能作为认定本案事实的依据;三、原告提出的赔偿数额不合法。四、事故发生后原告已支付了7000元给姚某。
为了查明事实,房、吴二位律师在办案过程中分别前往苏州市公安局交巡警支队虎丘大队、东渚中队和苏州市广济司法鉴定所了解案件。经调查确定,苏州市公安局交巡警支队虎丘大队东渚中队早在2008年6月17日向苏州大学司法鉴定所出具委托要求对姚某的伤残情况进行鉴定;其次,原告在进行鉴定时仅向司法鉴定所提供了部分病史资料,而未提供全部病史资料。第一次开庭中,房、吴二位律师向人民法院陈述了上述事实,并根据上述事实提出如下意见:一、原告的诉讼请求已经超过诉讼时效;二、苏州市公安局交巡警支队虎丘大队出具的事故处理终结书系违法出具,与事实不符;三、姚某的伤残系因多种原因综合造成,并非因本起交通事故引起,因此司法鉴定意见有违公正性和客观性。在听取了房、吴二位律师的代理意见后,人民法院认为本案案情,遂将本案有简易程序转为普通程序由两名审判员和一名人民陪审员组成合议庭审理本案。数日后,本案再次开庭,由合议庭审理本案。最终,在人民法院的调解下,原被告就本案达成调解,被告赔偿30000元给原告,诉讼费用各付一半。
至此,本案以另当事人满意的结果而告终,对于房、吴二位代理律师,委托人徐某予以了充分的肯定。